Небольшие повреждения обернулись для челябинца потерянным днём
Небольшие повреждения обернулись для челябинца потерянным днём

В село Калачёво под Челябинском Сергей Анников приехал по делам. Но задержаться пришлось практически на весь день. В 7:40 на парковке его «десятку» ударил другой автомобиль. Оформление заняло бы меньше часа, если бы виновник ДТП не оказался на машине без номеров.

— Автокомиссар из моей страховой компании приехал быстро, но оказалось, что в такой ситуации оформлением ДТП должна заниматься ГИБДД Копейска, — рассказывает Сергей. — Я прождал несколько часов. За это время владелец «Москвича», который врезался в меня, спокойно уехал домой.

После трёх часов ожидания автомобилист снова позвонил в ГИБДД Копейска, но услышал тот же ответ: «Ждите».

— Повреждения у машины небольшие — трещина на бампере, разбитая фара, ремонт обошёлся бы примерно в 15 тысяч. Но это деньги, которые я должен вытянуть из семейного бюджета, поэтому решил дождаться сотрудников Госавтоинспекции, — говорит Анников.

Во второй половине дня к челябинцу подъехал сотрудник ГИБДД. Правда, по словам Сергея, полицейский оказался в штатском, да ещё и в отпуске.

— Он оценил обстановку, созвонился со «своими» и подтвердил, что ДТП нужно оформлять на месте, — добавляет хозяин «десятки».

К вечеру бензин был на исходе и, несмотря на морозную погоду, мужчине пришлось периодически отключать машину.

— В Калачёво я никого не знаю. Всё это время мне пришлось сидеть в холодной машине. Когда начал замерзать, набрал 112, но там обещали только снова связаться с ГИБДД Копейска. Такого безразличия я давно не видел. За два часа по единому номеру я позвонил трижды. Потом снова начал набирать Госавтоинспекцию. Меня уже узнавали и удивлялись: «Как? Разве экипаж до вас не доехал?», — вспоминает Сергей. 

Звонки в ГИБДД и на номер 112 не помогли ускорить выезд экипажа
Звонки в ГИБДД и на номер 112 не помогли ускорить выезд экипажа

Оформить ДТП удалось только к шести часам вечера.

В руководстве копейской ГИБДД оказались в курсе ситуации, но считают, что никаких нарушений с их стороны не было.

— Время ожидания экипажа ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия законодательством не регламентировано. Если ДТП с пострадавшими, то сотрудники выезжают незамедлительно. В данном случае пострадали только автомобили. Владельцу было разъяснено, что он может самостоятельно обратиться в отдел ГИБДД со схемой аварии, — комментирует специалист по взаимодействию со СМИ отдела МВД России по Копейску Нина Русина.

Автоюрист компании «Филатов и партнёры» Александр Котров подтвердил, что в случае ДТП с участием машины без номеров, аварию должны оформлять сотрудники ГИБДД.

— Ни один автокомиссар не возьмёт на себя ответственность оформлять документы по такому ДТП, иначе страховая компания может отказать в выплате, — объясняет юрист. — Нужно обязательно дождаться сотрудников Госавтоинспекции и не покидать место аварии.

В то же время, по словам Александра Котрова, подавать в суд на длительное ожидание ДПС бессмысленно.

— Нужно учитывать, насколько напряжённым был день. В период плохих метеоусловий случается до 100 ДТП, и тогда ждать экипаж приходится долго, — объясняет автоюрист. — Приоритет отдаётся авариям с пострадавшими, транспортным происшествиям в черте города.

Водители винят в затянувшихся сроках ожидания оптимизацию, после которой число экипажей сократилось. Из-за этого даже в относительно «безаварийный» день автовладельцам приходится ждать оформления ДТП по несколько часов.

О том, как проходит сокращение сотрудников ГИБДД в Челябинской области, читайте в материале 74.ru.