Спутниковый мониторинг – удобно и выгодно
Спутниковый мониторинг – удобно и выгодно

Современные компании автоматизируют данный процесс, применяя систему спутникового мониторинга «АвтоГРАФ-GSM».

Этот аппаратно-программный комплекс, разработанный специалистами ООО «ТехноКом», основан на самых передовых технологиях в области спутниковой навигации, а также каналов передачи и обработки данных.

Такая система широко используется в транспортных компаниях, службах доставки, пассажирских перевозках, строительных организациях и других предприятиях. Начальной базой системы «АвтоГРАФ» послужила технология определения местоположения с помощью сигналов навигационных спутников NAVSTAR (GPS) или ГЛОНАСС.

Спутниковый мониторинг – удобно и выгодно

Какие возможности предоставляет система «АвтоГРАФ»?

Во-первых, вычисление координат транспорта с использованием спутниковых

сигналов ГЛОНАСС\GPS позволяет с высокой точностью определять пройденный путь, скорость, текущее местоположение, а также остановки с фиксацией времени происходящих событий.

Во-вторых, энергонезависимая память бортового контроллера «АвтоГРАФ-GSM» рассчитана на 180 тысяч записей, что позволяет накапливать информацию в течение месяца. Это очень удобно при невозможности передачи в центр обработки информации (например, при отсутствии покрытия сети GSM).

Кроме того, наличие цифровых и аналоговых входов позволяет бортовому контроллеру получать информацию о состоянии внешних устройств и механизмов. Таким образом обеспечивается контроль работы двигателя, крана, бетономешалки, появляется возможность подключить иные датчики или оснастить кабину водителя тревожной кнопкой. А с помощью аудиовыхода в бортовом контроллере «АвтоГРАФ-GSM+» можно организовать телефонное соединение с водителем, обеспечивая экстренную связь.

К числу других немаловажных преимуществ системы относится наличие двух дискретных выходов. Это позволяет управлять внешними устройствами (в том числе по SMS) и может применяться, например, для размыкания цепи зажигания в случае угона транспорта или включения сигнализации в кабине водителя в экстренных ситуациях.

Спутниковый мониторинг – удобно и выгодно

. Что такое бортовой контроллер АвтоГРАФ-GSM? Оборудование представляет собой компактный электронный самописец, регистрирующий все перемещения транспортного средства. Дополнительно с фиксацией координат местонахождения транспорта производится и запись ряда других параметров устройства (скорость, направление движения, счетчики событий и т.д.), а также состояния дискретных и аналоговых входов контроллера. Определенные параметры передаются через сеть оператора сотовой связи посредством направления данных GPRS на выделенный сервер. С сервера они могут быть получены через Интернет для дальнейшего анализа программой «АвтоГРАФ».

 Таким образом, информация о маршруте и состоянии транспорта дублируется три раза: в устройстве, на сервере и в диспетчерской программе. Даже при потере данных в диспетчерской программе и на сервере их всегда можно будет восстановить.

Зафиксированные данные защищены от внешних воздействий, длительность их хранения не ограничена.

Кроме того, текущие координаты и параметры могут быть получены с помощью SMS-команд из диспетчерской программы или с помощью любого сотового телефона и коммуникатора.

Такое устройство может использоваться практически на любых видах транспортных средств. Контроллер защищен от преднамеренного искажения магнитных и электрических полей и вибрации. В штатном режиме работы фальсификация данных невозможна.

К дополнительным плюсам системы «АвтоГРАФ» относятся:

  • собственный штат специалистов, постоянно выпускающих новые версии программы;
  • собственный комплект периодически обновляемых растровых и векторных карт, которые распространяются бесплатно;
  • возможность загрузки картографического материала с таких ресурсов как Yandex карты, GoogleEarth, Навител и других, которая позволят наблюдать за выбранным транспортным средством в любой точке страны.

Серийное производство бортовых контроллеров «АвтоГРАФ-GSM» осуществляется под постоянным контролем качества с использованием передовых отечественных и зарубежных разработок. На сегодняшний день данной системой оборудовано более ста тысяч единиц транспорта по всей стране, что позволяет владельцам компаний ежемесячно экономить миллионы рублей.

Таким образом, внедрение на предприятиях системы позволяет значительно ускорить бизнес-процессы, контролировать работу сотрудников и пресекать случаи нецелевого использования служебного транспорта.

Спутниковый мониторинг – удобно и выгодно

Например, после установки оборудования «АвтоГРАФ» нормы списания топлива в компаниях сократились в 4 раза. При монтаже системы специалисты компании «ТехноКом» не раз находили самодельные устройства, позволяющие неограниченно накручивать одометр и тем самым показывать нужный водителю пробег. Также периодически обнаруживались врезки в «обратку» топливной системы, которые позволяли водителям сливать необходимое количество топлива прямо в кабине в приспособленную для этого емкость. И даже были случаи увольнения водителей сразу после монтажа системы спутникового мониторинга.

Пломбировка всех соединений системы спутникового мониторинга автотранспорта «АвтоГРАФ-GSM», отсутствие ее элементов в зоне легкой досягаемости водителя, обязательные фото и видео отчеты проведенных электромонтажных работ позволяют успешно бороться с попытками демонтажа оборудования. По оценкам руководителей компаний, данная система окупается в среднем за 2-3 месяца.

Чтобы не быть голословными, приведем отзывы предприятий, которые уже воспользовались услугами компании ООО «ТехноКом».

«На момент внедрения системы «АвтоГРАФ» автопарк насчитывал 12 единиц подвижного состава. Расходы на его эксплуатацию составляли 377 тыс. руб. ежемесячно, в том числе ГСМ – 105,4 тыс.руб./мес., оклад водителей (12 человек) – 104,5 тыс.руб./месс., оклад экспедиторов (23 человека) – 167 тыс.руб./мес. После эксплуатации системы в течение трех месяцев были получены следующие результаты: снижение уровня ежемесячных расходов на ГСМ – 19,5%, среднемесячные расходы на окладную часть зарплат водителей и экспедиторов снизилась на 22%» (ЗАО «Градиент-Парфюм»).

Спутниковый мониторинг – удобно и выгодно

«Мы получили точную систему наблюдения и учета работы транспорта и водительского состава, позволяющую контролировать и принимать оперативные решения по оптимизации работы» (ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов №1»).

«Благодаря внедрению системы «АвтоГРАФ» пробег на регулярных маршрутах снизился от 30 до 50 км в день. Снизился расход топлива на автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн от 6 до 8 л/100 км, при ежедневном пробеге 450 км. На автомобилях грузоподъемностью до 5 тонн расход топлива сократился от 4 до 6 л/100 км, при ежедневном пробеге 300 км» (ОАО «Темп Автотех»).

В настоящее время рынок систем спутникового мониторинга активно развивается, и некоторые недобросовестные компании пытаются найти своего клиента за счет низкой стоимости оборудования, компенсируя это дальнейшими скрытыми платежами при обслуживании. Другие просто продают оборудование, оставив клиента один на один с проблемами, связанными с эксплуатацией контроллера.

Специалисты компании «ТехноКом» предоставляют своим клиентам мощный инструмент мониторинга со всем необходимым комплексом услуг по обеспечению эффективности эксплуатации транспортных средств.

Профессиональные консультанты готовы ответить на любые вопросы относительно работы устройства «АвтоГРАФ» и функционирования системы спутникового мониторинга в целом.

г. Челябинск
ул. Лагерная, 2;
Тел.: (351) 223-41-80, 778-51-13 (факс), 8-912-893-50-33;
E-mail: Написать письмо
Сайт: T
k-chel.ru