ГИБДД Челябинска начала по-новому отслеживать дорожные нарушения водителями пассажирского транспорта. Упор госавтоинспекторы сделали на маршрутки — теперь за ними следует скрытый патруль. Нарушители не могут  отличить инспектора от простого горожанина в автомобиле.

ГИБДД наблюдает за нарушениями маршрутчиков скрытно
ГИБДД наблюдает за нарушениями маршрутчиков скрытно

Рейд под прикрытием состоялся в Челябинске вчера, 1 августа. Объектом пристального внимания ГИБДД стали именно маршрутчики.

— Экипажи ДПС несли службу на перекрёстках с наибольшей интенсивностью движения маршрутного транспорта, а также на конечных остановках. Инспекторы проверяли соблюдение ПДД водителями, проверяли техническое состояние автобусов и прочее, — рассказал начальник отделения ГИБДД Виталий Липовцев. — В том числе проводились и скрытые проверки — когда факт нарушения водителем пассажирского микроавтобуса фиксировался из патрульных автомобилей без опознавательных знаков ГИБДД.

Видео: ГИБДД г. Челябинска

Причиной такого пристального внимания к водителям общественного транспорта в ГИБДД называют именно рост аварийности. За полгода в Челябинске произошло 60 ДТП с участием автобусов и маршруток. В них четыре человека погибли и более 90 были ранены. Ещё внушительнее выглядит количество нарушений, которое насобирали водители пассажирского транспорта с начала этого года — более 14 тысяч.

74.ru продолжает отслеживать нарушения общественного транспорта. На нашем сайте в самом разгаре проект «Лови маршрутку». Некоторых водителей, нарушение которых попали на видео наших читателей, в ГИБДД уже наказали штрафами.

Работа под прикрытием: маршрутчиков-нарушителей в Челябинске начали ловить скрытые патрули

Впервые о скрытом патрулировании в России заговорили осенью 2015 года. Концепция проста — служебные полицейские автомобили без опознавательной раскраски и мигалок, теряясь в потоке других машин, фиксируют нарушения с помощью видеорегистратора и передают информацию открытым экипажам. Последние, в свою очередь, остановят попавшегося водителя и привлекут к ответственности.

Экспериментировать и использовать новый метод борьбы с нарушителями начали в Москве. За один день в столице скрытый патруль насобирал более 320 нарушений ПДД. Постепенно скрытые патрули начали появляться и в регионах.

Летом 2016 года в Челябинске такая практика ещё не применялась. Но уже зимой 2017 похожее скрытое профилактическое мероприятие городская ГИБДД провела совместно с бригадой скорой помощи. Инспекторы проверили, как автомобилисты пропускают медицинский автомобиль с мигалкой и сиреной.

Следом за скорой с мигалкой ехал патруль ДПС и отслеживал, пропускают ли автомобилисты спецтранспорт
Следом за скорой с мигалкой ехал патруль ДПС и отслеживал, пропускают ли автомобилисты спецтранспорт

Затем в дело вступили пожарные. Они, также в паре с ГИБДД, проехались по городу и проверили, кто чаще всего мешает сотрудникам МЧС оперативно добраться до места ЧП. Как выяснилось, меньше всего внимания на большой красный автомобиль с мигалками обращали пешеходы: если водители останавливались, давая дорогу пожарным, то бесколесные челябинцы игнорировали все сигналы и продолжали свой путь.

Пожарные и ГИБДД под прикрытием проверили горожан на уступчивость и знание ПДД
Пожарные и ГИБДД под прикрытием проверили горожан на уступчивость и знание ПДД

Поддерживаете ли вы идею скрытного патрулирования дорог сотрудниками ГИБДД?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да: так можно будет наказать больше нарушителей
  • Да, но только если нарушения будут записываться на видео
  • Нет — пусть патрулируют дороги в машинах с символикой ГИБДД
  • Нет: это нечестно, когда ты не подозреваешь о «слежке»
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования