В еманжелинский суд передали уголовное дело автомобилиста, который пьяным за рулём BMW прошлым летом сбил насмерть 15-летнего подростка на мопеде в посёлке Красногорском. В прокуратуре рассказали версию следствия по ДТП, а родственники погибшего поделились с 74.ru опасениями по грядущему процессу.

Авария произошла 23 июля 2017 года. Тогда у дома № 30 на улице Победы в посёлке Красногорском белый BMW ударил мопед Racer, которым управлял 15-летний школьник. Подростка госпитализировали с тяжёлыми травмами. 31 июля он умер в Челябинской областной детской клинической больнице, не приходя в сознание.

Иномарка ударом сзади догнала мопедиста
Иномарка ударом сзади догнала мопедиста

После этого родственники погибшего мальчика забили тревогу: сначала, по их мнению, виновник ДТП попытался уйти от ответственности, «подменив» себя другим человеком. Дело в том, что в салоне машины в момент ДТП сидели двое — 25-летний собственник иномарки и его 36-летний товарищ. Оба были пьяны. Как рассказала 74.ru тётя погибшего мальчика, когда на место аварии приехал экипаж ДПС, молодой мужчина заявил, что за рулём был именно он. Но, со слов очевидцев, управлял иномаркой на самом деле его старший товарищ.

Позже ситуация с водителями всё-таки разрешилась. Фигурантом уголовного дела стал именно старший мужчина. Но появилась другая проблема — автомобилисту по прошествии месяца после смерти подростка не избрали меру пресечения. Произошло это значительно позже.

Вот как на сегодня, когда дело направили в суд Еманжелинска, установлена картина происшествия:

— Водитель, находясь в состоянии опьянения, не имея прав и полиса ОСАГО, ехал на BMW 525i по улице Победы в сторону Коммуны со скоростью более 60 км/ч. В попутном ему направлении двигались с включёнными фарами и задними габаритными огнями два мопеда: марки Racer под управлением 16-летнего молодого человека и, справа от него, марки Alpha, — сообщил заместитель прокурора Челябинска Евгений Онорин. — В силу своего алкогольного опьянения водитель BMW проявил преступную неосторожность: он имел возможность заблаговременно заметить другие транспортные средства, но не снизил скорость, не выдержал дистанцию и в итоге столкнулся с мопедом Racer.

По версии следствия, автомобилист мог заранее снизить скорость и избежать ДТП
По версии следствия, автомобилист мог заранее снизить скорость и избежать ДТП

Таким образом, добавил представитель прокуратуры, автомобилист совершил преступление, предусмотренное частью 4 статьи  264 УК РФ. Уже на следующей неделе мужчина, который находится под подпиской о невыезде, предстанет перед судом.

Часть 4 статьи 264 УК (нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Родственники погибшего очень переживают за исход дела и надеются на справедливый приговор:

— Так тяжело и долго шло следствие, а сейчас все экспертизы уже сделаны, и наше дело наконец-то передали в еманжелинский суд, — говорит мама погибшего подростка. — Если честно, я до сих пор не понимаю, почему водителю автомобиля на время следствия позволили остаться на свободе. После экспертизы ему предъявили обвинение и задержали, но по апелляции Челябинский облсуд его выпустил уже через три недели. Мы очень надеемся на наше правосудие. Сейчас этот человек ходит по посёлку, как победитель, и, насколько мне известно, он так и не признал вину.

Предварительно, первое судебное заседание назначено на 15 августа.