Челябинцы попросили обезопасить пешеходный переход на улице Бажова, на котором в прошлом году насмерть сбили ребёнка. Пытаясь обратить внимание на проблему, люди написали в областное правительство, гордуму, районную администрацию и СМИ. Но пока их чаяния не увенчались успехом. Почему — разбирался 74.ru.

Жители ЧТЗ жалуются на пешеходный переход на Т-образном перекрестке
Жители ЧТЗ жалуются на пешеходный переход на Т-образном перекрестке

Речь идёт о пешеходном переходе, расположенном напротив дома № 48 по улице Бажова. На этом месте в прошлом году водитель маршрутки сбил семилетнего мальчика. Школьника экстренно госпитализировали, но, несмотря на все усилия врачей, на следующее утро он умер в отделении реанимации. Водитель полностью признал вину, до суда его оставили на свободе. Осенью 2017 года мужчину приговорили к полутора годам колонии-поселения и лишили прав на три года. Наказание никто обжаловать не стал.

После этого ДТП местные жители забили тревогу — «зебра» на Бажова, по их мнению, опасна для пешеходов.

— Здесь ежегодно происходят крупные аварии с человеческими жертвами. Рядом находятся ЧГПУ (корпус педуниверситета. — Прим. ред.) и детсад № 456. Поэтому пострадавшими и жертвами в основном являются дети и студенты, — пишут жители улицы Бажова в своём обращении властям. — К сожалению, после всех трагических случаев не было сделано ничего, что может предотвратить трагедии. Единственное — в прошлом году после обращения в прямом эфире радио с данным вопросом к должностному лицу ГИБДД, там нанесли разметку. Но пешеходный переход продолжает оставаться опасным.

Пока жителям Бажова удалось добиться только нанесения разметки, которая уже слегка стёрлась
Пока жителям Бажова удалось добиться только нанесения разметки, которая уже слегка стёрлась

Светофора жители района не просят. Их цель — добиться установки перед «зеброй» лежачих полицейских, освещения самого пешеходного перехода, а также мотивировать ГИБДД на профилактику — чтобы «гоняли» автомобилистов, паркующихся здесь как попало:

— Нужно разработать план мероприятий по противодействию парковки автомобилей на пешеходном переходе. Например, установить знаки «эвакуация» и заграждения, препятствующие парковке в данном месте, — считают авторы обращения. — Впереди учебный год, и, если не предпринять срочные меры, новых жертв не избежать.

Как сообщили в городской ГИБДД, работа на этом пешеходном переходе велась с прошлого года — там обновили разметку, а также заменили дорожные знаки:

— Пешеходный переход, о котором идёт речь, очагом аварийности не является. В 2017 году там было пять ДТП: два столкновения, два наезда на пешеходов и один наезд на препятствие. Люди пострадали в трёх из них. С начала этого года на этом же участке зафиксированы две аварии с одним пострадавшим. В обоих случаях это были именно столкновения транспортных средств, — рассказал начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Андрей Шерстобитов. — В списке очагов аварийности пешеходный переход на Бажова, 48 не числится. В прошлом году выдавалось предписание по нанесению разметки, а также на замену дорожных знаков — на те, что на жёлтом фоне. Кроме того, там же проводилась обрезка растительности на подходе к пешеходному переходу — чтобы обеспечить видимость.

Разметка и знаки есть, кусты и деревья обзор не закрывают, да и сама проезжая часть неширокая
Разметка и знаки есть, кусты и деревья обзор не закрывают, да и сама проезжая часть неширокая

О том, планируется ли на этой «зебре» ещё какие-то усовершенствования, мы спросили специалистов управления дорожного хозяйства (УДХ). На момент публикации материала ответ в редакцию не поступил. Но уже сейчас можно предположить, что тех же лежачих полицейских перед «пешеходником» местные жители вряд ли дождутся: по улице Бажова ходят троллейбусы, а им будет весьма непросто преодолевать искусственные неровности.

Ещё одна опасная «зебра» уже несколько месяцев тревожит жителей Тополиной аллеи. Они просят поставить кнопочный светофор у дома № 10 на улице Академика Королева. Весной там под колёса автомобилей попали уже два человека, один из которых погиб. Установку светофора на этой «зебре» в УДХ назвали нецелесообразной.

Сообщить о недостатках дорожной сети, отсутствии знаков или опасном «пешеходнике» может любой челябинец. Причём несколькими способами:

Каждое обращение фиксируется и проверяется. Если действительно выявляются нарушения или же в результате разбора предположение об опасности того или иного участка дороги подтверждается, предпринимаются уже конкретные меры и действия. Так, например, добиться установки светофора удалось жителям Тракторозаводского района.

Рекомендуем также почитать авторскую колонку нашего эксперта-автоюриста Юрия Панченко — в ней он рассказывает, как должен выглядеть идеальный «пешеходник».