В Сосновском районе сделают дорогу к жилому комплексу «Славино», который начали строить в 2013 году. По проекту, который сегодня, 12 июля, утвердили на публичных слушаниях, она пройдёт через посёлок Новоказанцево (административно является частью деревни Казанцево). Об этом сообщил замглавы Рощинского сельского поселения Евгений Конончук.

Несколько лет назад власти построили дорогу к «Славино» по улице Храмовой, теперь её соединят с улицей Строителей
Несколько лет назад власти построили дорогу к «Славино» по улице Храмовой, теперь её соединят с улицей Строителей

Согласно проекту, планируется продлить улицу Строительную в ЖК «Славино», а затем соединить её с улицей Храмовой в Новоказанцево.

— Часть дороги пройдёт по улице Храмовой для выезда на Свердловский тракт. Несколько лет назад строили на бюджетные деньги, — добавил Евгений Конончук. — Строительство отдельного выезда на трассу потребовало бы многочисленных согласований с федералами.

По его словам, жители попросили сделать проект организации движения, чтобы автомобилисты ехали по новой дороге и не объезжали по другим улицам деревни.

«Славный» путь: жителям микрорайона под Челябинском построят дорогу через соседнюю деревню

— Слушания прошли спокойно. В основном присутствовали жители Новоказанцево, — рассказал Евгений Конончук.

Срок строительства дороги пока не уточняются.

По проекту застройки «Славино», утверждённому на публичных слушаниях ещё в 2008 году, асфальтированная транспортная магистраль должна была напрямую соединить поселок со Свердловским трактом. Но её так и не построили — оказалось, что земля находится в собственности некоего бизнесмена. Тяжелая строительная техника, а затем и жители новостроек были вынуждены пользоваться дорогой Новоказанцево, которую местные жители, скинувшись, построили на свои деньги. Расходы составили четыре миллиона рублей. «Старожилы» решили огородить дорогу от «новосёлов» и поставили шлагбаум, пройти через который не могли даже мамы с детьми в колясках.

В 2015 году Сосновский райсуд признал недействующим генплан населённого пункта, который предусматривал строительство объездной дороги для «Славино». Прокурор внёс представление теперь уже бывшему главе района Владимиру Котову об устранении нарушений закона. В итоге власти выделили 7,5 миллиона рублей на асфальтирование улицы Храмовой для жителей «Славино». В самом Новоказанцево до сих пор стоят шлагбаумы на некоторых улицах. 

В 2017 году суд признал установку шлагбаума в Новоказанцево незаконной и постановил демонтировать препятствие.