В Челябинске за две недели бензин марок АИ-92 и АИ-95 на АЗС «Регион» подешевел на 80 и 60 копеек соответственно. Теперь самый дорогой бензин в городе не только на заправках этой компании, но и на АЗС «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». Дешевле всего заправиться можно на АЗС «Башнефть-Розница». Такие данные по итогам еженедельного мониторинга обнародовала антимонопольная служба.

Где заправляться дешевле, рассказали в антимонопольной службе
Где заправляться дешевле, рассказали в антимонопольной службе

— Цены на нефтепродукты в Челябинской области не растут уже более месяца, с 10 июня, — сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. — Последнее повышение цен мы зафиксировали в начале июня. Максимальная стоимость бензина марки АИ-92 составила 40,85 рубля, марки АИ-95 — 44,90 рубля. При этом впоследствии некоторые продавцы уже после роста цен в мае–начале июня снизили стоимость топлива. К стабилизации ценовой ситуации на рынке горюче-смазочных материалов привели меры правительства.

По данным мониторинга УФАС, 10 июля в Челябинске бензин АИ-92, АИ-95 и дизтопливо на заправках компании «Регион» стоят 40,9; 43,2 и 44,9 рубля за литр соответственно, на АЗС «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» — по 40,85; 44,45 и 44,93 рубля. «Газпромнефть-Центр» продаёт топливо по 39,2; 43,1 и 43,6 рубля соответственно, а «Башнефть-Розница» — по 39,1; 43 и 43,5 рубля.

— По данным правительства РФ и Федеральной антимонопольной службы, на рост оптовых и розничных цен на моторное топливо повлияли три фактора, — добавила Наталья Мартынюк. — Это увеличение мировых цен на нефть и нефтепродукты, укрепление курса рубля и рост фискальной нагрузки на отрасль. Однако в связи с обострением ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов правительство РФ решило снизить действующие акцизы на моторные топлива с 1 июля 2018 года (на бензин на три тысячи рублей с тонны от действующего размера акциза).

При этом ФАС России и её региональные управления усилили контроль над рынком нефтепродуктов.

— В частности, теперь мы собираем информацию о ценах на топливо ежедневно, — уточнила Мартынюк. — Если будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, наше ведомство будет оперативно реагировать и принимать меры для пресечения нарушений. Кроме того, мы предостерегаем должностных лиц от публичных прогнозов о росте цен на моторное топливо, поскольку такие заявления могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

В начале лета челябинские перевозчики записали видеообращение для прямой линии с президентом, попросив его взять ценообразование в этой отрасли под контроль. В ответ на вопрос о перспективах электромобилей в стране Владимир Путин в очередной раз подчеркнул приверженность курсу на газомоторное топливо, назвав его гораздо более экологичным. Так ли это и есть ли в России предпосылки к переводу автотранспорта на газ, читайте в материале 74.ru.