Челябинские приставы за два часа работы возле многофункционального центра на улице Труда разыскали 16 автомобилистов-должников. У четверых машины арестовали, в том числе BMW X5 и Toyota Land Cruiser.

— Если владелец первой иномарки довольно спокойно отнесся к действиям судебных приставов, то водитель второй по имени Лондон вместе со своими спутницами в люрексовых косынках устроил шоу с демонстрацией пустых карманов при наличии тугой барсетки, — рассказала главный специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. — Выяснилось, что он не является владельцем Land Cruiser, но задолженность у него имеется — около 100 тысяч рублей по кредитам и штраф в 1,5 тысячи рублей.

Приставы сегодня работали в тандеме с ГИБДД
Приставы сегодня работали в тандеме с ГИБДД

У настоящей хозяйки внедорожника имя оказалось тоже необычным — автомобиль 22-летней Иорданы попал под арест за 27 неоплаченных штрафов на 20 тысяч рублей за дорожные нарушения в Челябинской области и других регионах страны.

— Лондон пытался убедить приставов в незаконности их действий — ведь не он нарушал ПДД, а хозяйка — пусть она всё и оплачивает. Женщины тоже стали громко возмущаться, заявляя, как же они с пакетами продуктов теперь вернутся в табор пешком, — добавила Шебанова. — Но их крики не действовали на приставов, а только лишь привлекали внимание прохожих. В конце концов глава семейства отправил жену оплачивать через банкомат его полуторатысячный штраф — терминалу судебных приставов он не доверял. Но это не спасло внедорожник от ареста.

Приставы в этот день работали вместе с инспекторами ГИБДД и с помощью приложения ФССП «Мобильный розыск». Оно позволяет по госномеру «пробить» наличие долгов на владельце машины. Всего за два часа работы на парковке у многофункционального центра с помощью этого приложения проверили 318 автомобилей. 16 из них принадлежали должникам.

Должников помогало найти специальное мобильное приложение
Должников помогало найти специальное мобильное приложение

В итоге под арест попали четыре машины. Один человек добровольно погасил все долги на месте. Остальным автомобилистам, которых не удалось поймать лично, оставили под дворниками требования о явке в отделы судебных приставов по поводу погашения долгов.

Тем, кто избежал личной встречи с приставами, оставили письма под дворниками
Тем, кто избежал личной встречи с приставами, оставили письма под дворниками

Забавные истории у судебных приставов случаются нередко. В марте, например, челябинец приехал на встречу к приставам на машине, объявленной в розыск. Мужчина до последнего это скрывал, утверждая, что не помнит, где его автомобиль. Но пока должник беседовал с сотрудником ФССП, коллеги последнего нашли Dodge Caliber во дворе рядом с управлением. 

В конце февраля в Челябинске произошло еще одно курьёзное взыскание автомобиля у должника: во время визита приставов женщина, не платившая по кредиту за Infiniti, заперлась в салоне иномарки и вызвала толпу друзей и родственников.