Челябинец столкнулся с непростой задачей: в личном кабинете «Госуслуг» он заметил у себя штраф за превышение скорости в 500 рублей. Только вот, если верить карте, нарушил правила он на трассе под Екатеринбургом — на Кольцовском тракте. А его там в этот день не было. Почему так вышло — разбирался 74.ru.

Если верить «Госуслугам», нарушение произошло здесь — на Кольцовском тракте
Если верить «Госуслугам», нарушение произошло здесь — на Кольцовском тракте

— Зашел на «Госуслуги» — висит штраф за превышение скорости. Предлагают, как повелось, заплатить вместо 500 рублей половину. Ну хорошо же! Но стало интересно, где и когда превысил, — рассказал Айвар Валеев на своей странице в соцсети. — Пишут — на въезде в Екатеринбург 24 мая около девяти часов вечера. Даже карта есть, где меня поймал «Большой брат». А такого быть не могло, ибо не ездил я туда!

Айвар утверждает — в этот день в Екатеринбург он не ездил
Айвар утверждает — в этот день в Екатеринбург он не ездил

Ситуацию разъяснило «письмо счастья», которое пришло Айвару позже. В постановлении о нарушении были указаны географические координаты места его совершения. И оказалось, что это вовсе не Кольцовский тракт, а участок автодороги М-5, подъезд к Екатеринбургу в районе деревни Казанцево.

На самом деле нарушение было зафиксировано здесь
На самом деле нарушение было зафиксировано здесь

— Возле Казанцево я в этот день был, не отрицаю. Вероятно, превысил там. Но мне не понятно, почему на «Госуслугах» отображается совершенно другое место? — задаётся вопросом автомобилист.

Айвар — не единственный, кого смутили и запутали неверные географические координаты. Под его постом собралось с десяток комментариев, описывающих похожую ситуацию.

Что интересно, попался автомобилист на том самом участке трассы, где после знака 5.24.1 «Конец населённого пункта» установлен знак 5.23.2 «Начало населённого пункта».

На участке после знака «Начало населённого пункта» максимальная скорость не должна превышать 60 км/ч
На участке после знака «Начало населённого пункта» максимальная скорость не должна превышать 60 км/ч

Заканчивается действие знака вскоре после Казанцево — до поворота на Каштак. На протяжении всего этого участка максимальная скорость не должна превышать 60 км/ч. И треноги там ставят часто. Об этом мы писали в материале «Ловушка на штрафы при выезде из Челябинска».

Собственный источник 74.ru в правоохранительных органах сообщил, что информация о штрафах на «Госуслугах» носит скорее уведомительный характер. Основная задача этой функции на портале — оперативно оповестить автомобилиста, что в отношении него вынесено постановление.

— Фактическую информацию о нарушении нужно узнавать именно через ГИБДД — на сайте Gibdd74.info и в постановлении, которое приходит почтой России. Именно там указана точная и актуальная информация о правонарушении, включая точные географические координаты места его совершения, — добавил наш собеседник.

Челябинцы часто жалуются на камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. В конце июня сразу несколько читателей обратились на 74.ru с жалобами на двойные комплексы фотовидеофиксации нарушений на Троицком тракте в районе села Еманжелинка. Мы разобрались, могут ли камеры выписывать двойной штраф за одно превышение скорости.

О том, как отменить ошибочное постановление с камер, читайте в инструкции 74.ru. На оспаривание у автомобилиста есть 10 дней с момента получения постановления. К слову, подавляющее большинство жалоб связано с ситуациями, когда за рулём сидел не хозяин автомобиля. Порядок их оспаривания мы также рассматривали. Если вы со штрафом согласны, в течении 20 дней можете оплатить его с 50%-ной скидкой.