Не в том месте и не в то время — эта фраза как нельзя лучше описывает ситуацию, в которую попал челябинец Даниил. Неделю назад он ехал по Краснопольскому проспекту в крайнем правом ряду. В этот же момент на расположенном рядом с дорогой газоне шел покос. Секунда, и из-под триммера прямо в автомобиль Даниила вылетел камень. Этого хватило, чтобы по всему стеклу густой паутиной расползлась трещина. ДТП ли это? Кто заплатит за ущерб? Выясняем в нашем материале.

— Я сразу понял, что стеклу пришел конец, остановил автомобиль и подошел к газонокосильщикам. Они отпираться не стали, но и общаться со мной желанием не горели — позвали старшего. Чуть позже подошел бригадир. Он представился Иваном и дал мне номер телефона руководителя. А еще он сказал, что они частенько так стекла бьют, — рассказал нам Даниил. — Созвон с ответственным за проведение работ результата не дал. Во-первых, у меня появились сомнения в правильности их расчетов по возмещению ущерба. Он мне предложил сумму около 2000 рублей. Во-вторых, отказался приезжать на место происшествия и до сих пор кормит меня «завтраками» с возмещением ущерба.

Стекло автомобиля после встречи с камнем покрылось густой сеткой трещин
Стекло автомобиля после встречи с камнем покрылось густой сеткой трещин

Даниил вызвал ГИБДД, но приехавшие на место происшествия инспекторы заявили — этот инцидент не является ДТП, и посоветовали обратиться в отдел полиции по факту порчи имущества.

Газонокосильщики отпираться не стали и заявили, что для них это — привычное дело
Газонокосильщики отпираться не стали и заявили, что для них это — привычное дело

— Я так и сделал — написал заявление в Курчатовском отделе полиции. А еще оценил ущерб и заменил стекло. Как я и думал, вышло больше, чем мне предлагали в компании, чьи рабочие в тот день косили траву, — добавил Даниил. — Вместе с работой вышло 3150 рублей. 14 июня я отвёз письменную претензию газонокосильщикам, но до сих пор не получил от них никакого ответа.

В ГИБДД сказали, что инцидент не является дорожно-транспортным происшествием
В ГИБДД сказали, что инцидент не является дорожно-транспортным происшествием

Автоюрист Лев Воропаев был удивлен, когда узнал, что это происшествие не зафиксировали как ДТП. Но обращение в полицию все-таки упрощает процесс получения компенсации.

— Действительно странно, что сотрудники ГИБДД не зафиксировали дорожно-транспортное происшествие. Ведь фактически это событие, которое произошло в процессе движения автомобиля, и при нем был поврежден этот самый автомобиль. Ситуация вполне соответствует определению ДТП, закрепленному в Правилах дорожного движения, — говорит Лев Воропаев. — Как бы то ни было, происшествие зафиксировано в полиции. А значит, если компания, производившая стрижку газона, откажется возмещать причиненный ущерб, можно смело обращаться в суд по месту расположения ответчика. В этой ситуации достаточно будет вместе с исковым заявлением нести видеозапись происшествия, фото последствий, документы из полиции по факту обращения, а также чеки, подтверждающие стоимость замены разбитого стекла.

Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Кстати, виновником подобного происшествия может стать и дорожная служба, ответственная за участок пути, на котором из-под колеса одного автомобиля в стекло другого прилетел камень. Интересный момент: если машина-камнемёт уедет, её водителя не должны лишать прав за оставление места аварии, поскольку «это событие произошло по независящим от него обстоятельствам и без совершения каких-либо действий с его стороны». Такое разъяснение дал пару лет назад Верховный суд.

О похожей ситуации мы рассказывали также в ноябре 2016 года. Тогда в Челябинске из-под колеса одной машины в другую вылетела ледышка. В итоге пострадавший лишился фары стоимостью почти 200 000 рублей. Возмещение ему сделала страховая компания — по каско. Доказать в подобных случаях, что все произошло именно из-за дорожников, вовремя не очистивших проезжую часть, непросто, но возможно. Как это сделать — читайте в материале »Ледышка разбила фару: кто возместит ущерб?»

Если же обломок, булыжник или что-либо другое сорвалось с грузового автомобиля, то здесь появляется уже второй участник ДТП — водитель этого самого грузовика.

— Если водитель не закрепил некий сыпучий груз, например щебень, соответствующим образом, и это повлекло его высыпание и повреждение другого транспортного средства, то виновником будет именно водитель грузовика. Ведь он должен был перед началом движения обеспечить безопасность перевозки груза, — объяснил Лев Воропаев.