В Курчатовском районе «растаял» кусок асфальта шириной в целую полосу
В Курчатовском районе «растаял» кусок асфальта шириной в целую полосу

Челябинец Марат сообщил нам о яме, которая расползлась напротив дома № 4 по улице Солнечной. Глубина ее не очень большая, но в ширину яма растянулась почти на целую полосу. Попасть в такую нишу во время движения на автомобиле — малоприятное развлечение.

— Яма прямо у прокуратуры Курчатовского района. С каждый днем она становится все больше, и никто ничего не делает, — жалуется Марат. — Я считаю, что возле таких ям надо ставить фото нашего мэра. Чтобы автомобилисты ехали мимо, видели его и понимали, что впереди асфальта нет.

 

Это далеко не первая в этом сезоне жалоба на дороги в Челябинске. Причем в этом году сообщения о ямах начали поступать в редакцию довольно рано. В феврале, например, огромная дыра (по другому не назовешь) появилась на улице Пушкина.

Глубокая яма с острыми краями — настоящая убийца автомобилей
Глубокая яма с острыми краями — настоящая убийца автомобилей

К счастью, уже на следующий день после нашей публикации провал залатали. Но пришла весна, а вместе с ней обнажились новые ямы. 13 апреля в Тракторозаводском районе Челябинска легковушка в буквальном смысле ушла под асфальт.

Машина плотно застряла передним колесом в глубокой яме
Машина плотно застряла передним колесом в глубокой яме

Позже настоящий «портал» открылся на пересечении улиц Салютной и Марченко. Аналогичная ситуация произошла около дома № 128 на улице Дзержинского — там в дорожной ловушке оказался Lexus.

Ограждения не поставили у ямы, а накидали прямо в нее
Ограждения не поставили у ямы, а накидали прямо в нее

Вместо эффектного расставления фотографий у каждой ямы предлагаем автомобилистам сообщить о ней, куда следует. А именно — в Управление дорожного хозяйства, ГИБДД или прокуратуру. Делается это в три шага.

Шаг один: фотографируем или снимаем яму на видео

В наши дни трудностей с этим не будет: у каждого современного человека есть смартфон, а значит — и камера в нём. Можно даже измерить длину, ширину и глубину ямы с помощью рулетки.

Шаг два: составляем жалобу

В ней нужно указать географическое положение дорожной ямы, описать её, а также указать свои личные данные и контакты для связи (ФИО, адрес, e-mail, номер телефона). Образец жалобы в ГИБДД — ниже. Для других инстанций (Управления дорожного хозяйства или прокуратуры) нужно будет просто изменить данные получателя. 

«Латайте дыры жалобами»: рассказываем, как избавить Челябинск от дорожных ям

Кстати, с 1 июня 2018 года в силу вступает новый стандарт РФ ГОСТ Р 50597-2017. Что там изменится — читайте в авторской колонке нашего постоянного эксперта Юрия Панченко. Обратите внимание, что если вы будете жаловаться на яму после 1 июня, то прописывать в заявлении нужно будет уже новый ГОСТ Р 50597-93 и новые предельные значения для отдельных повреждений. Для них длина и глубина останутся прежними — 15 см и 5 см соответственно, а требование к ширине заменится на площадь — 0,06 м2.

Шаг три: отправляем жалобу

Жалобу нужно отправить в Управление дорожного хозяйства Челябинска:

Также письмо можно отправить в ГИБДД. Важная ремарка: этот образец подходит именно для жалобы на ямы на дорогах, а не во дворах. Отправить письмо можно несколькими способами:

  • написать обращение на официальном сайте;
  • распечатать и отправить заказными письмом по адресу: Челябинск, ул. Гончаренко, д. 99.
  • распечатать и лично отвезти по вышеуказанному адресу;
  • подать заявлением с помощью портала Госуслуг.

Если внятного ответа вы не получили, смело дублируйте ту же жалобу уже в прокуратуру.

— ГИБДД отвечает на жалобы горожан в течение 30 дней с момента получения. Они выезжают по указанному адресу, проверяют обстановку и в случае выявления нарушения выставляют требование ответственному за данный участок дороги лицу устранить нарушение, — объяснил автоюрист Лев Воропаев, который и помог нам составить инструкцию по борьбе с дорожными ямами. — Если в течение 5-10 дней яма не исчезнет, виновников привлекают к административной ответственности — для юридических лиц штраф составляет 300 тысяч рублей.

В этом году на Южном Урале по федеральной программе отремонтируют 50 объектов, из них 39 — региональные и муниципальные дороги. На это выделено два миллиарда рублей, 700 миллионов из которых — Челябинску. Деньги потратят на приведение в порядок 44 километров уличной сети города и 98 километров региональных дорог.

Подробную инструкцию о том, как действовать, если попали в яму, читайте в авторской колонке Артёма Краснова «Если попали в яму: шесть простых правил». Если не верите, что за повреждённую в дорожной выбоине машину можно отсудить денег, вот реальная история челябинки, добившейся 600 тысяч рублей компенсации за «убитый» в Копейске «Мерседес».