Вместо того, чтобы объехать дом по улице Барбюса, мусоровоз колесит по свежему асфальту во дворе
Вместо того, чтобы объехать дом по улице Барбюса, мусоровоз колесит по свежему асфальту во дворе

В этом году там по программе «Городская среда» был отремонтирован проезд, тянущийся вдоль всей пятиэтажки на Барбюса. После этого, по словам местных жителей, водитель автомобиля Горэкоцентра начал «наглеть», а именно — кататься по свежему асфальту к другим домам вместо того, чтобы объехать двор по улице Барбюса, как это делалось раньше.

«Войдите в положение»: почему мусоровоз крушит новый асфальт в челябинском дворе

— Нам администрация города в этом году подарила реконструкцию двора на два миллиона, положили новенький асфальт, все сделали очень классно, — рассказал 74.ru местный житель Евгений. — Мусоровоз после этого решил, что ему удобнее проезжать к бакам у домов №86а и №86 по двору вдоль нашего 144 дома — как раз по этому отремонтированному проезду. Раньше он этого делать не мог именно из-за состояния проезда. Теперь же вместо того, чтобы, как раньше, заезжать с улицы Барбюса, он осуществляет сквозной проезд через наш двор, что, между прочим, запрещено правилами дорожного движения.

«Войдите в положение»: почему мусоровоз крушит новый асфальт в челябинском дворе

В ГИБДД города объяснили, что сквозной проезд через дворы по ПДД действительно запрещен — в пункте 17.2. И касается это всех видов транспорта. Для этого нарушения в КоАП даже предусмотрено наказание – 1500 штрафа по статье 12.18. Однако ситуация с машинами-мусоровозами действительно не однозначна.

— Что значит сквозное движение? Это когда автомобилист, въезжая во двор, выезжает по другому пути. А согласно ПДД, он должен был вернуться тем же путем. Но важно понимать, что в случае с автомобилями-мусоровозами это далеко не всегда возможно, — объяснил начальник отделения пропаганды ГИБДД города Андрей Шерстобитов. — Мусоровоз передвигается по определенному маршруту, останавливаясь возле баков и забирая мусор обслуживаемых им дворов. Кроме того, рано утром, когда проезды между домами забиты автомобилями местных жителей, крупногабаритный мусоровоз далеко не всегда может развернуться и уехать тем же путем, которым приехал.

С ГИБДД маршруты транспорта Горэкоцентра не согласовываются. Однако в ведомстве уверены: важно, чтобы горожане осознавали все сложности движения мусоровоза по узким дворовым проездам и проявляли понимание, если проехать тот или иной участок возможно лишь насквозь — по территории двора. В конце концов, машины Горэкоцентра выполняют при этом свою прямую обязанность: забирают мусор из баков обслуживаемых ими домов.

Прокомментировали ситуацию на улице Барбюса и в Горэкоцентре:

— При движении по городу водители мусоровозов руководствуются Правилами дорожного движения. Однако на придомовых территориях проезды к контейнерным площадкам часто заставлены машинами местных жителей. По этой причине оказывается невозможным разворот спецтехники для выезда со двора, — объяснила пресс-секретарь МУП «Горэкоцентр» Ольга Шевелева. — Двигаясь задним ходом по узким дворовым проездам, водитель тяжелой спецтехники может повредить припаркованные автомобили. В данном случае сквозной проезд был менее аварийно-опасным. Сейчас с водителем проведена разъяснительная беседа. Движение будет осуществляться по прежнему маршруту, по улице Барбюса (как на первой карте в нашем материале. — Прим. автора).

Нередко и сами местные жители становятся причиной головной боли для водителей мусоровозов
Нередко и сами местные жители становятся причиной головной боли для водителей мусоровозов

Напомним, проблема проезда мусоровозов по дворам города Челябинска действительно не нова: нередко и сами коммунальщики жалуются на невозможность добраться до баков из-за криво запаркованных автомобилей. В итоге мусор, который не получилось забрать, разлетается по двору, вызывая негодование местных жителей. Как-то даже сами челябинцы отомстили автохаму, оставившему свою машину прямо напротив баков — завалили ее помойными пакетами.

Как бы то ни было, привлечь к ответственности за сквозной проезд через дворы водителей различного транспорта (легковых авто, маршрутных такси и прочих) действительно можно.

— Для этого необходимо заснять на видео момент проезда транспорта через дворовую территорию — так, чтобы были зафиксированы номер маршрута, государственные регистрационные знаки и желательно лицо водителя, — объяснил автоюрист Юрий Панченко. — Затем эта видеозапись с личными данными заявителя направляется в ГИБДД с просьбой привлечь водителя к административной ответственности за сквозной проезд во дворе.

Нередко сквозным проездом через дворы грешат и маршрутчики. В утренние и вечерние часы пик они таким образом пытаются миновать пробки. Рекомендуем к прочтению наш материал о том, как челябинцы выгнали маршрутчика со своего двора.

Допустим ли сквозной проезд мусоровозов по дворам?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Нет, пусть объезжают
  • Да, но только если нет возможности объехать
  • Да
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования