В России начался переход на «виртуальные ПТС»

Электронный документ был оформлен на базе дилера при участии оператора услуги, АО «Электронный паспорт». Он включает в том числе данные об уплате утилизационного сбора.

Автомобиль был продан клиенту в тестовом режиме.

В Renault отмечают, что участвовали в разработке и тестировании системы ЭПТС и сейчас готовятся к полноценному отказу от бумажных паспортов, прорабатывая последние детали.

На самом деле переход на ЭПТС является обязательным для всех производителей, но совершить его они должны в удобное для них время до 1 июля 2018 года — после этого выдача бумажных паспортов полностью прекратится.

ЭПТС — это, по сути, запись в защищенной базе данных, доступ к которой будут иметь уполномоченные структуры, включая ГИБДД, а также сам владелец. В отличие от обычного ПТС, электронная версия будет содержать гораздо больше информации, включая прохождение автомобилем техосмотра, планового техобслуживания, наличие у владельца страхового полиса и т. д. Кроме того, в ЭПТС будет вноситься информация о серьезных инцидентах с автомобилем, например, авариях. Вероятно, внедрение ЭПТС ликвидирует и застарелую проблему с перепродажей залоговых автомобилей.