Суд оставит залоговые авто покупателям

Купить авто с рук, получить повестку в суд, где узнать, что ваше имущество находится в залоге, и лишиться его – такие ситуации до сих пор актуальны для вторичного авторынка. Несмотря на наличие электронного реестра движимого имущества, где можно узнать, не находится ли транспортное средство в залоге, россияне продолжают доверять неизвестным людям. Как изменится ситуация после оглашения вердикта Верховного суда? Давайте рассмотрим на примере из Челябинска.

Дилер продал клиентам заложенные банку 15 автомобилей. Два с половиной года люди не знали, что на их движимое имущество могут подать иск. Летом 2016 года челябинцы получили повестки на судебное заседание.

«Выяснилось, что салон взял ссуду в 45 миллионов и не выполнил обязательства по возврату. А поскольку наши машины были в залоге, их забирают на продажу. Мы же должны разбираться с продавцом», – говорит один из пострадавших Владимир Фоменко.

На первом слушании ответчиков попросили доказать, что они являются добросовестными покупателями. В этом случае Верховный суд РФ просит ссылаться на подпункт 2 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса РФ: «Если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога». А так как клиенты салона не знали, что автомобили заложены (на тот период не работал электронный реестр движимого имущества), и получили оригиналы ПТС, в которых не было никаких ограничений, то суд должен оставить машины нынешним владельцам.

Есть и другой пример, он тоже из Челябинска. Девушка купила авто с рук. Покаталась немного, а потом продала. Через некоторое время новый хозяин машины обратился к ней с претензией – оказывается, Lada была залоговой. Покупка произошла в 2012 году, так что в итоге женщина лишилась и транспортного средства, и полученных за него денег.

 

Большинство россиян полагают, что автомобиль может находиться в залоге только у банков. Это не так.

«Гражданский кодекс не ограничивает круг субъектов, кто может выступать в качестве залогодержателя, – рассказывает адвокат компании "Стерлигов, Тараканов и партнеры" Александр Щербинин. – Любое физическое или юридическое лицо может принимать в залог движимое имущество, в том числе автомобиль. С лета 2014 года залогодержатель обязан внести сведения о залоге в единый реестр залогов движимого имущества. В случае неисполнения данной обязанности покупатель заложенного автомобиля имеет право требовать прекращения залога, если сможет доказать, что не знал и не мог знать о наличии залога».

Возможно ли избежать судов и обезопасить себя при покупке поддержанного автомобиля? Вполне. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать проблем:

  1. Приобретаемый автомобиль должен быть с оригиналом паспорта транспортного средства.
  2. Поход к нотариусу – обязательное условие. Там с помощью электронного реестра движимого имущества можно узнать, не находится ли транспортное средство в залоге у банка.
  3. В обязательном порядке проверьте автомобиль на специальном сервисе ГИБДД – здесь можно узнать, не находится ли авто в розыске или не наложены ли на него какие-либо запреты и ограничения – например, на регистрационные действия или изменение права собственности.
  4. Также имеет смысл «пробить» бывшего владельца по базе данных судебных приставов. Для этого достаточно знать фамилию, имя, отчество, дату рождения и регион проживания (регистрации) человека.
  5. Если вы все-таки угодили в мошенническую схему и купили залоговый автомобиль – в судебном порядке расторгайте договор. В этом случае недобросовестного продавца обяжут вернуть вам деньги за машину.

Полезные ссылки:

Федеральная нотариальная палата – проверка на наличие залога.
ГИБДД – проверка на аресты, ограничения, ДТП и история регистрации автомобиля.
Федеральная служба судебных приставов – наличие текущих исполнительных производств.