" src=
10 сентября по адресу ул. Нефтебазовая, 1 (у здания Челябинского филиала ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт») пройдет акция Федерации профсоюзов Челябинской области против роста цен на топливо. Челябинское мероприятие является частью всероссийской акции, которая состоится практически во всех крупных городах России. Пикет начнется в 11:00 и, как планируют организаторы, продолжится около часа.

По словам заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олега Нетеребского, протестовать против роста цен на топливо выйдет более миллиона россиян.

Таким образом, каждый челябинский автомобилист, которому небезразличны темпы роста цен на бензин и который верит в удачный исход пикета, может принять участие в акции. Для сравнения, в Москве данная акция продлится ровно сутки, а в городах России пикет может привести к остановкам движения и забастовкам работников предприятий автомобильной промышленности. В свою очередь, эксперты подсчитали, что забастовка такого масштаба грозит российской экономике ущербом в несколько миллионов долларов.

Как отмечают организаторы, рост цен на моторное топливо чреват кризисом для транспортных организаций и способен привести к сокращению рабочих мест, невозможности технического обновления и снижению объема перевозок. В Федерации профсоюзов подчеркивают, что регулярное повышение цен на бензин является следствием сговора монополистов топливного рынка с целью получения сверхприбылей.

«В ходе пикета мы направим обращения в Государственную думу и непосредственно к руководству «Лукойла», так как эта компания является нашим основным поставщиком топлива, – комментирует заместитель заведующего организационного отделения ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» Лидия Рымко. – Кроме того, планируется провести переговоры с руководством Челябинского филиала ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт», а также собрать подписи в поддержку наших требований и направить их в адрес правительства Российской Федерации».

По мнению правозащитников, всероссийская забастовка – это единственный способ привлечь внимание к сложившейся проблеме. «Пикет так или иначе приведет к небольшому «подзамораживанию» цен на топливо. И если эта проблема будет всегда на слуху, я уверен, подвижки будут, – подчеркивает председатель Челябинского отделения общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Бруй. – Пока же ситуацию можно охарактеризовать следующим образом: разговоров много, а реальных действий не видно».