" src=
Среди непродовольственных товаров в мае больше всего подорожало топливо, сообщает Росстат. Самый высокий прирост цен по сравнению с прошлым месяцем отмечен на дизельное топливо – 4,0% и бензин марки АИ-80 (АИ-76) – на 3,9%.

«Это долгий и сложный процесс. В настоящее время в правительстве идет стадия обсуждения. Будем надеяться, что к концу 2008 года наши совместные действия принесут какие-либо результаты», – говорит председатель Челябинского регионального отделения межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Алексей Бруй.

Несмотря на шокирующий рост цен на топливо значительная часть российских водителей не готовы отказаться от поездок на автомобиле. Согласно результатам опроса исследовательского центра портала SuperJob.ru, из 1800 россиян, имеющих личный автотранспорт, 24% готовы пересесть в автобусы и троллейбусы при цене бензина более 30 рублей за литр. 14% респондентов откажутся от поездок на автомобиле, если цены превысят 40 рублей за литр. 7% российских автомобилистов потерпят, пока стоимость бензина не превысит 50 рублей. 5% опрошенных перестанут пользоваться автомобилем, если стоимость бензина превысит 60 рублей за литр. 6% россиян уже отказались от использования личного автомобиля из-за высоких цен на бензин. 27% опрошенных не готовы отказаться от поездок на автомобиле, каким бы дорогим ни было топливо. С этой частью опрошенных соглашаются челябинские автомобилисты. «Придется продать свой внедорожник и пересесть на малолитражку, но полностью отказаться от автомобиля я не могу по роду своей профессии», – говорит водитель Toyota RAV-4 Алексей. «Не откажусь от поездок на личном автомобиле при любой стоимости бензина, но сокращу количество поездок. Никакие условия не заставят меня пересесть на общественный транспорт, да и с повышением бензина, скорее всего, подорожает и проезд. В таком случае проще купить велосипед», – добавляет обладательница Ford Focus Наталья.

В принципе, подорожание бензина в России вполне логично объясняется мировым ростом цен на нефть, от которого продолжает зависеть отечественная ценовая политика. Если в начале мая текущего года цена за баррель нефти в России составляла $107, то уже к концу месяца его стоимость поднялась до $125. Однако по сравнению с данными десятилетней давности цена за баррель выросла в 10 раз, причем стоимость бензина в то же время росла не столь значительно.

По прогнозам аналитиков и макроэкономистов, к концу 2008 года стоимость барреля сырой нефти достигнет отметки в 200 долларов. Эксперты считают, что потребителям нужно быть готовыми к постоянному росту цен на нефть. По данным международной сети Energy Watch Croup, занимающейся вопросами энергетики, к 2030 году добыча нефти по всему миру сократится вдвое. В ситуации рекордного роста цен на топливо владельцы автомобилей с дизельным двигателем проигрывают больше всего.

«Безусловно, подорожание дизельного топлива существенно отражается на доходах нашей компании, – говорит менеджер по перевозкам компании «УралИнтерМет» Екатерина Измайлова. – Вполне логично, что цены на топливо продолжат расти. Выход из ситуации мы видим в повышении стоимости своих услуг».

Откажусь при цене:

Все

Ежемесячный доход, тыс. руб.

до 10

10-19

20-29

30-39

более 40

свыше 30 рублей за литр

24%

10%

27%

27%

25%

20%

свыше 40 рублей за литр

14%

10%

19%

19%

15%

11%

свыше 50 рублей за литр

7%

20%

8%

9%

7%

8%

свыше 60 рублей за литр

5%

10%

6%

6%

4%

5%

уже отказался – слишком дорого

6%

10%

6%

7%

6%

6%

не откажусь при любой стоимости

27%

30%

19%

19%

27%

32%

затрудняюсь ответить

17%

10%

15%

13%

16%

18%

По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru