Коммерсы против жильцов: битва за парковку

Вчера, 21 декабря, в редакцию AutoChel.ru обратилась челябинка, которая проживает в доме по Комсомольскому проспекту, 38. Взволнованная женщина объяснила, что уже несколько часов пытается освободить из «плена» свой автомобиль.

«Дело в том, что у нас в доме появилась студия красоты Valery. На стоянке, где оставляют машины жильцы, владельцы решили, что это их парковка. И после начали борьбу с нами. Сначала были предупреждения, потом перешли к действиям. Я вышла утром к автомобилю, тут подъехала владелица. После очередных слов про то, что мы не имеем никакого права ставить машины на эти места, она оставила свою Mazda так, чтобы я не смогла выехать. Все просьбы убрать авто дама игнорировала», – рассказала Лия З.

Не добившись результата в диалоге с ценителями прекрасного, автовладелица обратилась за помощью в полицию.

«Приехал наряд, полицейские зашли внутрь салона, пообщались с ней и направились обратно в машину. Я подошла к ним и спросила: “Вы поможете?” Получила ответ, что этим должен заниматься участковый, и нужно обращаться к нему. В итоге все осталось на своих местах. Участковый появился через несколько часов. Он также поговорил с хозяйкой Mazda, подошел ко мне и сказал, что нам всем нужно самим договариваться. Он может попросить убрать машину, но не более. В итоге я не смогла уехать на работу, пришлось вернуться домой и объяснять своим работодателям, что оказалась в такой непростой ситуации. А дама так и оставила свой автомобиль до закрытия салона», – с грустью вспоминает Лия.

Кадры общения с полицией сморите на видео.

 

Нам удалось пообщаться и со второй участницей данного конфликта – владелицей автомобиля Mazda и руководителем студии красоты и здоровья Valery.

– Нам хотелось бы прояснить ситуацию, которая произошла накануне на стоянке у вашего места работы.

– Мадам, которая живет в нашем доме, ставит свою машину на нашу парковку.

– А почему вы решили, что эти места ваши?

– Потому что мы ее согласовали с администрацией, заплатили за это деньги, и мы имеем полное право, когда приезжаем на работу, ставить здесь свои машины.

– То есть если я стану собственником помещения у вас по соседству, поставлю шлагбаум на въезде и выезде у этой стоянки, то получу полное право не пропускать чужие машины?

– Молодой человек, если вы выкупаете помещение, согласовываете с администрацией, со всеми инстанциями вашу входную группу, в том числе и парковочные места, и вы их строите для своих сотрудников и клиентов, облагораживаете, убираете, то, когда мы приезжаем на работу, мы хотим поставить свои машины не на газон.

Коммерсы против жильцов: битва за парковку

Далее разговор переходит в достаточно жесткую форму, в которой выясняется, что администрация Курчатовского района наделила данную студию правом выгонять тех, кто не является их клиентом.

– Кто из сотрудников районной администрации вам такое сказал?

– Софья Григорьевна.

– А фамилия?

– Я не могу сказать, она нам представилась Софьей Григорьевной. Она нам четко сказала, что мы имеем право выгонять.

После выяснилось, что между женщинами уже были разговоры, в которых бизнесвумен требовала освобождать парковочные места к 10 утра. Интересно и то, что она не считает свои действия, когда был заблокирован чужой автомобиль, противоправными.

– Получается, что если я сейчас приеду и поставлю свою машину рядом с вашей, тем самым мешая выезду, это будет нормально?

– Да. Я просто поеду домой на маршрутке.

– И если месяц так будет стоять, то тоже ничего не предпримете?

– Буду месяц ездить на маршрутке.

Коммерсы против жильцов: битва за парковку

Далее последовали оскорбления оппонентки с указанием на ее личную жизнь. Приводить их расшифровку здесь не имеет никакого смысла, вы их слышите в любой бытовой ссоре.

В связи с тем, что руководитель студии Valery сослалась на администрацию Курчатовского района, обращаемся к ним за разъяснением.

«Согласно “Правилам благоустройства” в Челябинске за каждым объектом добровольно закрепляется территория для санитарного содержания и уборки. Но это не дает никому права считать, что это его личная собственность и что там будут стоять те или иные машины. Все, что находится вдоль дороги – это территории общего пользования. И ни одним документом они не могут передаваться. То, что предприниматели построили парковки для своих клиентов, так это была дополнительная нагрузка от города, что они обязаны обеспечить собственные объекты отдельными парковочными местами. При этом никто не давал им права закрывать или ограничивать доступ для всех водителей», – комментирует первый заместитель главы администрации Курчатовского района Ирина Подивилова.

1 / 2

Мы обратились к адвокату, чтобы прояснить ситуацию с подобными парковочными местами и выяснить, что делать, если вашу машину «подперли» подобным образом.

«Статус “Стоянка только для клиентов” правомерен только в том случае, если земельный участок, на котором располагается парковка, находится в собственности или аренде организации. В иных случаях любой желающий вправе оставлять на парковке свою машину в любое время. Я не видел имеющихся у салона документов из администрации, но с большой уверенностью предположу, что речь идет о том, что приезжающие в организацию посетители не должны занимать места во дворе. Вот владельцев и обязали оборудовать парковку. Цель этого – увеличить количество паковочных мест. Но при этом никаких прав на эту парковку у салона нет. К сожалению, действенных способов борьбы с такими “хамами” не так много, основное – это обращаться в органы полиции», – считает адвокат компании «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александр Щербинин.

Есть ли смысл звонить в Госавтоинспекцию?

«Можно обратиться в органы ГИБДД по факту неправильной парковки автомобиля, блокировавшего доступ, так как при остановке или стоянке автомобиля не должны создаваться помехи для других участников дорожного движения. К участковому также есть смысл направить заявление, чтобы он провел проверку по данному факту противоправных действий. Также стоит отметить, что при отсутствии решения общего собрания жильцов монтаж отдельной входной группы в жилом доме может быть признан незаконным и с обязательством ее демонтировать. В переговорах с “владельцем” такой парковки можно ясно дать понять, что в случае, если он не прекратит свою противоправную деятельность, реакция может быть в виде иска о демонтаже входной группы», – советует Александр Щербинин.

Печально, что подобная ситуация в Челябинске – не единственная. Помнится, на улице Курчатова одна из фирм вывесила банер, что за парковку на их местах на автомобили тех, кто не является клиентами, будут ставить блокираторы колёс. Самовольных табличек «Только для клиентов» по городу достаточно. И все они нарушают закон. Жаль, что местные бизнесмены не задумываются о том, что «нарушитель» их требований когда-то мог стать хорошим клиентом и приносить прибыль.